Sie sind hier: Angebote / Migrations- und Integrationshilfen

Soziale Betreuung für Asylbewerber

Unterricht am PC
Foto: S. Rosenberg / DRK

Der DRK Kreisverband führt seit November 2014 die soziale Betreuung für Asylbewerber durch. Hauptaufgabe ist die Unterstützung des Alltagslebens der Flüchtlinge in der ihnen fremden Umgebung.

Dazu gehören u.a.:

• Informationen zum Spracherwerb
  • Hilfe im Umgang mit Behörden, Anträgen und Formularen
  • Unterstützung und Vermittlung bei Behördengängen
  • Hilfe bei Wohnungsfragen
  • Beratung zum schulischen und beruflichen Werdegang
  • Hilfe bei Arztbesuchen
  • Unterstützung bei persönlichen und familiären Problemen
  • Ansprechpartner und Hilfe bei Fragen des kulturellen Lebens und der sozialen Integration

Die Beratung ist vertraulich und kostenlos.

Ansprechpartner Dezentrale Unterbringung

Frau Martina Gebauer
Team-Leiterin
migration@drk-goerlitz.de

Ansprechpartnerin für dezentrale Unterbringung in Görlitz, Markersdorf und Reichenbach

Was wird in den Integrationsprojekten gemacht?

Eine gute Integration von Asylsuchenden gewährleistet ein harmonisches Miteinander im Ort.
In den Integrationsprojekten werden junge Migrantinnen und Migranten unterstützt bei:

• dem Kennenlernen von Einheimischen durch interkulturelle Begegnungen, gemeinsame Freizeitaktivitäten, Feste etc.
  • der Freizeitgestaltung durch Angebote in den Bereichen Sport, Theater, Musik, Tanz, Kultur
  • Bildungsfragen durch Hausaufgabenhilfe, Computer-Kursen, Workshops zu Sexualität, Gesundheitsfragen etc.
  • der beruflichen Orientierung durch Bewerbungstrainings, Lehrstellenbörsen, Unterstützung bei der Suche nach Ausbildungsplätzen
  • dem ehrenamtlichen Engagement im DRK und bei anderen Vereinen und Einrichtungen

Die Zusammenarbeit mit Vereinen und Bürgern spielt hierbei eine wichtige Rolle. Sie möchten die Arbeit des DRK unterstützen? Dann kontaktieren Sie uns jetzt!